Menu Interleite

XIX ENEL

Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados

O maior encontro da cadeia do leite no Nordeste está de volta!

11, 12 e 13 de setembro de 2025 •

Praça da Estação - Quixadá, CE • Gratuito!

Três dias para viver o presente e planejar o futuro do setor leiteiro, com negócios, tecnologias, cultura e sabores. Tudo isso no coração do Ceará.


Inscreva-se gratuitamente e garanta sua!

Quero participar!

O QUE É O XIX ENEL?

Com 22 anos de história, o ENEL se consolidou como o maior evento itinerante da cadeia do leite no Nordeste. Em 2025, Quixadá recebe a 19ª edição com uma programação intensa e diversificada, reunindo produtores, indústrias, startups, bancos, pesquisadores, consumidores e instituições para pensar, valorizar e fortalecer o setor.


Um encontro que vai do curral ao consumidor, da tradição à inovação.

Você não pode perder!


Seção de Eventos
Concurso de Queijos e Derivados
Mostra Gastronômica
Rodadas de Negócios com compradores, indústrias e bancos
Podcast ENEL ao vivo
Palco Leite em Foco e Palco Inovação & Futuro
Startups
Programas de capacitação com mais de 40 oficinas e palestras
Feira de Negócios e Exposição de Equipamentos
Programação Cultural com shows e artistas locais

+ de 10 mil participantes esperados


Para quem é?


Público do Evento
Produtores rurais, agroindústrias e cooperativas
Pequenos e médios laticínios e fornecedores
Startups, AgroTechs e empresas de solução para o agro
Universidades, pesquisadores e instituições de ensino
Investidores, bancos e agências de fomento
Gestores públicos e formuladores de políticas para o campo
Quero participar!

ESTRUTURA E ACESSO

ESTRUTURA E ACESSO

O evento acontece na Praça da Estação Tecnológica de Quixadá, com:

O evento acontece na Praça da Estação Tecnológica de Quixadá, com:

Estrutura do Evento

Arenas temáticas de conteúdo simultâneo

Espaços abertos para exposições e feiras

Auditórios, salas de oficina, cozinha show

Estacionamento, alimentação e acessibilidade

A Associação SerTãoBras foi a entidade escolhida para realização do Concurso Nordestino de Queijos e Produtos Lácteos, que acontece dia 12 de setembro, como parte integrante da programação do XIX Enel. A Comissão Organizadora será composta de duas presidentes e duas comissárias, que definiram o regulamento a ser seguido para a competição.

Consulte Regulamento Inscreva-se Já!

INSCREVA-SE GRATUITAMENTE

INSCREVA-SE GRATUITAMENTE

Participe de um dos maiores encontros agro do Brasil. Mais que um evento, o ENEL é uma vitrine da força produtiva, social, cultural e econômica do leite nordestino.

Acesso gratuito e conteúdo prático para aplicar já no seu negócio.

Quero participar!

COMO CHEGAR

A Praça da Estação Tecnológica está localizada no centro de Quixadá-CE, com fácil acesso pelas principais rodovias da região.

PROGRAMAÇÃO TÉCNICA E EXPERIÊNCIA IMERSIVA


Mais de 40 atividades confirmadas:

Eventos

Monólitos Summit

Evento de tecnologia, startups e conexões

Encontro das Mulheres

Da Pecuária Leiteira

Oficinas de Queijos

Artesanais, defumados e regionais

Palestras sobre gestão

Qualidade, pasto, energia, inspeção, certificação e muito mais

Programação

Programação do Evento

Palco Leite Em Foco

Programação do Evento

11/09/2025

Cabeçalho 3 Colunas
HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
Programação do Evento
08h30min
Painel - O Futuro do Leite no Semiárido Nordestino: Resiliência, Inovação e Sustentabilidade

Tema: Pecuária de Leite em sistema integrado, pasto de palma e capim
Palestrante: Luís Oliveira - Fazenda Lajedo

Tema: Cultivo e uso de plantas forrageiras adaptadas ao semiárido
Palestrante: Raimundo Reis - Dir. Executivo da Leite & Negócios

Tema: Leite do Futuro
Palestrante: João Paulo Arcelino Rego - Diretor do IFCE Campus Boa Viagem
Mediadora: Patrícia Guimarães Pimentel - Professora de Zootecnia da UFC

Programação do Evento
10h30min
Palestra: Como produzir forragem na Região Nordeste?

Palestrante: Professor Rodrigo Gregório

Programação do Evento
11h30min
Palestra: Como a cooperativa de crédito pode contribuir com o desenvolvimento da pecuária leiteira, da produção a industrialização.
Programação do Evento
12h
Almoço
Programação do Evento
13h30min
Palestra: Relacionamento Intergeracional na Empresa Familiar

Palestrante: Aleteia Pessoa Lopes - Diretora Executiva da HerdArs - Cientista Comportamental, Palestrante e Escritora

Programação do Evento
14h30min
Painel: Fertilização In Virto o Impacto do melhoramento genética para ampliar os ganhos dos produtores no de vaca leiteira.
Programação do Evento
15h30min
Palestra: Boas Práticas na produção de Leite, com foco na Eficiência Técnica e Econômica da Atividade

Palestrante: Palestrante: Raimundo Reis - Dir. Executivo da Leite & Negócios

Programação do Evento
15h30min
Palestra: Boas Práticas na produção de Leite, com foco na Eficiência Técnica e Econômica da Atividade

Palestrante: Palestrante: Raimundo Reis - Dir. Executivo da Leite & Negócios

Programação do Evento
16h30min
Abertura Oficial do XIX ENEL

Abertura Oficial XIX ENEL

Programação do Evento
17h30min
Palestra: Leite 360º

Palestrante: Amilcar Silveira - Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará

Programação do Evento
19h
Programação Cultural

Parceiros: SESC / Prefeitura Municipal de Quixadá / Casa de Saberes Cego Aderaldo

Programação do Evento
19h
Programação Cultural

Parceiros: SESC / Prefeitura Municipal de Quixadá / Casa de Saberes Cego Aderaldo

Programação do Evento

12/09/2025

Cabeçalho 3 Colunas
HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
Programação do Evento
08h
Palestra: Leite de Qualidade Começa no Curral: O que Realmente Impacta o Resultado

Palestrante: Késia Fernanda Ribeiro, Zootecnista, atua na coordenação de garantia da qualidade do leite no laticínio Isis

Programação do Evento
09h30min
Palestra: Qual o diferencial do Queijo da Canastra?

Palestrante: Joãozinho Serra da Canastra

Programação do Evento
11h
Palestra: O papel da ADAGRI como parceira da cadeia produtiva do Leite

Palestrante: Erisvaldo Maia

Programação do Evento
12h
Almoço
Programação do Evento
13h30min
Painel - Formalizar para Crescer: como a agregação de valor pode ser um diferencial competitivo no mercado de leite e derivados.

Palestrante: Case Dona Vita - Marcelo Guimarães

Palestrante: Case Fazenda Coruja - Pedro Pedrosa

Subtema: Selo Arte e Selo Queijo Artesanal - Fabiano Fiuza - IDAF Espirito Santo

Subtema: Case Consórcio CONSTRUIR Sul da Bahia - Henrique Delespost Furlan - Médico Veterinário do Consórcio Intermunicipal do Extremo Sul da Bahia - CONSTRUIR

Mediador: Ismael Silva - Analista Sebrae Bahia

Programação do Evento
15h30min
Programação do Evento
16h
Palestra: Como as fazendas lucrativas tem trabalhado a Gestão

Palestrante: Rafael Augusto Aguido, Médico Veterinário Especialista em Produção e Nutrição de Bovinos Leiteiros Gerente Comercial no Rehagro

Programação do Evento
19h
Programação Cultural

Parceiros: SESC / Prefeitura Municipal de Quixadá / Casa de Saberes Cego Aderaldo

Programação do Evento

13/09/2025

Cabeçalho 3 Colunas
HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
Programação do Evento
08h
Painel 1 - Entre Leis e Tambores: Como as Regras Impactam a Produção de Queijos Artesanais nas Regiões Brasileiras
Programação do Evento
10h
Palestra: Você conhece o queijo que produz?

Palestrante: Professora Mônica Correa

Programação do Evento
11h
Palestra: Transmissão Queijeira a sucessão familiar da produção do queijo artesanal
Programação do Evento
12h
Almoço
Programação do Evento
13h30min às 17h

Encontro das Mulheres da Pecuária Leiteira

Palestra: Mulheres que Movem o Agro Empreender, Liderar e Transformar

Painel: Com as pecuaristas e queijeiras nordestinas

Palestra 2: - Palestra o Poder das Escolhas

Programação do Evento
17h
Premiação do Concurso de Queijos e Derivados Lacteos
Programação do Evento
19h
Programação Cultural

Parceiros: SESC / Prefeitura Municipal de Quixadá / Casa de Saberes Cego Aderaldo

Programação do Evento
19h
Programação Cultural

Parceiros: SESC / Prefeitura Municipal de Quixadá / Casa de Saberes Cego Aderaldo

Programação do Evento

Arena Fazendas ENEL

Programação do Evento

11/09/2025

HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
08h às 12h
Visita técnica a Fazendas Leiteiras de Quixadá (Inscrições Limitadas)

Palestrantes: SEBRAE e SENAR

12/09/2025

HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
08h às 12h
Visita técnica a Fazendas Leiteiras de Quixadá (Inscrições Limitadas)

Palestrantes: SEBRAE e SENAR

08h às 12h
Visita Técnica Queijeiras em Quixeramobim (Inscrições Limitadas)

Palestrantes: SEBRAE e SENAR

13/09/2025

HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
08h às 12h
Visita técnica a Fazendas Leiteiras de Quixadá (Inscrições Limitadas)

Palestrantes: SEBRAE e SENAR

Programação do Evento

Feira de Negócios XIX ENEL

Programação do Evento

11/09/2025

HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
09h às 22h
Visitação Feira de Negócios

Palestrantes: SEBRAE e SENAR

12/09/2025

HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
08h às 22h
Visitação Feira de Negócios

Palestrantes: SEBRAE e SENAR

13/09/2025

HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
08h às 22h
Visitação Feira de Negócios

Palestrantes: SEBRAE e SENAR

Programação do Evento

Arena Oficinas dos Queijos

Programação do Evento

11/09/2025

HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
09h às 12h
Sala 1 - Oficina - Como Produzir e Curar Queijos de Valor com Baixo Investimento
09h às 12h
Sala 2 - Oficina - Do Leite ao Queijo - Primeiros Passos para Produzir com Segurança e Qualidade
12h
Almoço
13h30min às 17h
Sala 1 - Oficina - Queijos com Identidade Regional : Oportunidade de Origem
13h30min às 17h
Sala 2 - Oficina - Transformando o Clássico em Valor Agregado
Programação do Evento

12/09/2025

HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
08h às 12h
Sala 1 - Oficina - Queijos Autorais : Como Criar Receitas Exclusivas
08h30min às 12h
Sala 2 - Oficina - Do Leite ao Queijo - Primeiros Passos para Produzir com Segurança e Qualidade
12h
Almoço
13h30min às 17h
Sala 1 - Oficina - Queijos Maturados Artesanais em Climas Quentes
13h30min às 17h
Sala 2 - Oficina - Transformando o Clássico em Valor Agregado
Programação do Evento

13/09/2025

HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTES
08h30min às 12h
Sala 1 -Oficina - Queijos de Massa Filada - Tradição e Técnica
08h30min às 12h
Sala 2 - Oficina - Do Leite ao Queijo - Primeiros Passos para Produzir com Segurança e Qualidade
12h
Almoço
13h30min às 17h
Sala 1 - Oficina - Queijos Defumados Artesanais - Técnica e Sabor
13h30min às 17h
Sala 2 - Oficina - Transformando o Clássico em Valor Agregado

O XIX ENEL desenvolve ações 

sustentáveis, faça parte. 

Recicle - Reutilize - Repense!